И снова про обеды. Часть 4.

Автор: Наргиз Батыршаева

Прочла недавно притчу о лесных зверях, которые спорили о самой сладкой еде, и так и не пришли к единому мнению. Несомненно, наши вкусы отличаются, и любые отзывы о местах питания будут пристрастными, ибо наши вкусовые предпочтения — вещь сугубо индивидуальная и субъективная.

Нельзя отрицать и то, что часто наше мнение складывается на основе разных сопутствующих обстоятельств, таких, как настроение, повод мероприятия, компания и другие. Но в Казахстане ситуация еще более усугубляется тем, что у нас «раз на раз не приходится», и оставшись в восторге от первого посещения заведения, через неделю или месяц ты можешь в нем же разочароваться.

По-моему, это тоже показатель уровня сервиса, поскольку в отличных заведениях все ВСЕГДА должно быть отлично, и ты должен быть уверен, что даже придя туда с плохим настроением или с не слишком приятной компанией, ты сможешь хотя бы насладиться едой, обстановкой, музыкой и обслуживанием.

К чему это я? Здесь я ничего не буду советовать. Все изложу, как увидела я, вы сами сделаете выводы — идти или нет.

Со вступлением закончила. Перейду к обзору.

Снова левый берег. Tarantino бар

Как-то мне в комментариях писали про бизнес-ланчи в Tarantino, да и сама уже давно планировала туда вырваться во время обеда. Такой день наступил!

Что запомнилось из положительного:

уютно, чисто, в меру брутально. Оформление и атмосфера в заведении полностью соответствуют названию и позиционированию.

места достаточно много и столики оформлены по-разному. Т.е. есть возможность выбора: кто-то может посидеть тихо и уютно в укромном уголке, кто-то выберет уютные диванчики, а кто-то предпочтет расположиться ближе к бару.

несомненный плюс, который я для себя отметила — это то, что в «Инстаграм» каждый день можно найти меню бизнес-ланчей (японского и европейского) с подробным описанием и картинкой. Т.е. ты заранее знаешь чего ожидать, и стоит ли идти.

также преимущество в том, что меню бизнес-ланчей обновляется каждый день. Это хорошо как для посетителей, так и для владельцев бизнеса: так они имеют возможность прорекламировать свои блюда и дать их продегустировать посетителям.

цены на обеды вполне демократичные, если сравнивать со всеми другими заведениями на левом берегу.

кухня действительно вкусная.

Что не понравилось:

не особо расторопный персонал. Особенно это касается официантов, которых очень много, и они вроде бы постоянно ходят по залу, но неясно чем они все заняты? ИБД? Хотя, надо признать, сам бизнес-ланч приносят очень быстро — практически сразу после заказа. Счет тоже принесли сразу. А вот принимать заказ долго не торопились. В итоге, у нас его принял администратор заведения минут через 15 после того, как мы сели за столик.

нужно потратить время, чтобы добраться до самого бара (он находится на 4 этаже торгового центра).

Цены на европейские обеды:

Легкий ланч (суп+салат+напиток) — 1290 тенге

Сытный (суп+блюдо+напиток) — 1590 тенге

Великан (суп+салат+блюдо+напиток) — 1790 тенге

Al Fresco

Здесь начну с того, что не понравилось, поскольку понравилось мало что:

во-первых, половины из представленных в меню дня блюд нет в наличии уже в 13.30.

во-вторых, очень медленное обслуживание. Мы ждали свой заказ 25 минут. И это бизнес-ланч, администраторы должны понимать, что люди торопятся на работу и 25 минут — это для кого-то половина обеденного перерыва.

в-третьих, микроскопичные порции (особенно десерт).

в-четвертых, блюда, заявленные в меню бизнес-ланча, как-то, ну, совсем экономно сделаны: например, в нежном обжаренном филе пангасиуса, сам пангасиус обнаружен не был. Вернее, он был, но вкуса никакого — как будто жевала тофу.

Что еще:

меню по дням недели — каждый день недели разные блюда.

персонал вежливый, но не расторопный (об этом я писала выше).

выпечка просто обалденная (если покупать отдельно торт). НО! В бизнес-ланче прочитав «десерт» не надейтесь увидеть там полноценный десерт, это будет просто супермаленький вариант — для дегустации. Лучше бы не упоминали его в меню, а подали как комплимент от заведения.

что касается оформления: венецианский стиль, всё мило, вполне уютно. Но в какой-то момент начинаешь себя ощущать, как в кукольном домике.

Цены:

Экономный бизнес-ланч — 1390 тенге (салат, горячее, «десерт», напиток и обслуживание).

Бизнес-ланч — 1590 тенге (то же самое + суп).

Сакура, фудкорт Керуен

Главное преимущество здесь — цена. 700 тенге за комплексный обед. 4 варианта обедов на выбор.

К плюсам также можно отнести оперативность (по сравнению с теми же «Избушкой» и «Блинофф»), приветливых кассиров.

Что касается вкусовых качеств блюд, мне понравились обеды. Считаю, что за 700 тенге вряд ли поела бы что-то съедобнее.

Теперь о минусах:

малюсенькие порции. Т.е. здоровому, нормально питающемуся мужчине, по-моему, надо заказать разом все 4 варианта комплекса, чтобы действительно наесться.

не дают палочки к бизнес-ланчам. Либо требуют доплатить 30 тенге. По-моему, для заведения, специализирующегося на японской кухне, это непозволительно.

В целом, по обедам промежуточные выводы такие:

По отношению ко всем заведениям Астаны справедливо одно: не знаешь чего ожидать, даже если ты здесь не первый раз.

Заведений, где действительно заботятся о своих посетителях, а не о прибыли в первую очередь, где делают все с любовью к еде и к людям — единицы. Пальцев одной руки точно хватит.

Очень мало нишевых заведений (исключение — кофейни). Практически везде предлагают все сразу, миксы разных кухонь с разных стран. Да и в целом, заведения похожи друг на друга.

Цены на комплексные обеды и бизнес-ланчи в среднем колеблются от 600 (в столовых) до 2500-3000 за шведский стол).

Найти бизнес-ланч в Астане — не проблема. Найти быстрый, сытный, вкусный бизнес-ланч с хорошим обслуживанием — миссия почти невыполнимая.

Хорошее обслуживание — вообще отдельная тема, уже избитая, но все же: уважаемые рестораторы, доплатите немного официантам, отправьте пару-тройку на обучение, повышение квалификации или пусть они хотя бы рисуют на лице улыбки и знают элементарно меню. Это вашему бизнесу только повысит прибыль, это не траты, а инвестиция. Сейчас же за 10% от чека большинство официантов выполняют функции «принеси-унеси».

Порой поесть вкусно и бюджетно в самых дорогих городах мира бывает доступнее, чем пообедать в Астане.

Почитать предыдущие части: Часть 1. Часть 2. Часть 3.

Продолжение следует...